Главная » Статьи » Мои статьи

Алкогольная анозогнозия

Алкогольная зависимость в настоящее время занимает центральное место в структуре наркологических заболеваний и признаётся одной из актуальных проблем здравоохранения и общества. Её медико-социальная значимость связана с высоким уровнем распространенности заболевания, сопряжёнными криминогенными факторами, негативными последствия для здоровья и социального статуса больных и их ближайшего окружения. Одним из основных препятствий для успешного избавления от алкогольной зависимости является отсутствие у зависимого человека желания исправиться и жить трезво, отсутствие критичного отношения к своему состоянию и зависимости – алкогольная анозогнозия.

Существуют различные причины и механизмы развития алкогольной  зависимости. Среди факторов, которые способствуют развитию алкогольной зависимости, выделяют социальные, биологические, психологические.

Развитие пристрастия к алкоголю обусловлено сложным переплетением факторов: личного опыта, влияния сверстников в молодые годы, влияние родителей, социальных и культурных обычаев, житейских стрессов и доступности спиртных напитков. Мотивы употребления алкоголя очень разнообразны. Выделяют следующие виды мотивации употребления алкоголя:

- гедонистическая – приём алкоголя связан с жаждой удовольствия, стремлением к чувственным наслаждениям;

- атарактическая – алкоголь употребляется с целью смягчить состояние эмоциональной напряжённости, тревоги, беспокойства, подавленности, страхов, неуверенности;

- субмиссивная – употребление алкоголя связано с повышенной подчиняемостью, не способности незрелой личности противостоять натиску пьющих, оградить себя от негативных влияний, с нежеланием отвечать за свои действия;

- псевдокультурная – употребление алкоголя отражает желание привлечь к себе внимание окружающих утончённым знанием редких напитков.

 Анозогнозия  – отсутствие чувства болезни, полное отрицание самого факта ее существования, уверенность в своем здоровье и благополучии.  К наиболее распространённым причинам анозогнозии относятся:

• слабоумие и расстройства памяти, в особенности фиксационная и прогрессирующая амнезия;

• острое психотическое состояние с дезорганизацией сознания, критического мышления и умственной деятельности в целом;

• хронический психоз с явлениями аутопсихической дезориентировки, в силу которой болезненные изменения собственного Я пациент принимает как вполне нормальные или даже изначально свойственные его личности, и напротив, доболезненные свои качества может рассматривать как анормальные или ранее ему не присущие;

Алкогольная анозогнозия — важнейший психопатологический феномен находится в числе факторов, непосредственно влияющих на эффективность психологической помощи и ближайший прогноз избавления от зависимости. Степень ее выраженности влияет на отношение зависимых к оказываемой им помощи, определяет их установку на трезвость.  При полной анозогнозии больной не признает у себя наличия алкогольной болезни, отрицает какие-либо признаки алкогольной зависимости и явные негативные последствия хронической алкоголизации.

При частичной анозогнозии отдельные симптомы и осложнения заболевания формально признаются, но отрицается их связь с алкогольной зависимостью.

В рамках клинико-психологического подхода феномен алкогольной анозогнозии рассматривается в рамках трех основных направлений психологии личности и психотерапии:

психодинамического; •

 когнитивно-поведенческого; •

 гуманистического.

С позиций психоаналитического подхода, представляющего основу психодинамического направления, зависимое поведение, связанное с употреблением алкоголя, рассматривается как подчинение принципу удовольствия, которому не могут противостоять слабые «Эго» и «Супер-Эго».

В рамках этого подхода возникла идея рассматривать алкогольную анозогнозию как психологическую защиту от возникающего внутриличностного конфликта и тревоги. В рамках психодинамического направления отечественной психологии, феномен алкогольной анозогнозии принято рассматривать в свете концепции отношения к болезни. Отношение к болезни, согласно теории отношений В.Н. Мясищева, это комплекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих реакций на болезнь, лечение и взаимодействие с окружающими.

Сторонники когнитивно-поведенческого подхода рассматривают алкогольную анозогнозию как нарушение в структуре когнитивных процессов в виде ошибочных убеждений и ожиданий, часто поддерживающих, а иногда и составляющих ядро зависимости.

Зависимое поведение в гуманистической психологии рассматривается как реакция на экзистенциальную фрустрацию (В.Франкл), как своеобразный протест против социального насилия и скуки, как стремление «потреблять счастье в чистом виде», бегство от реальности и свободы выбора (Э.Фром). К. Роджерс рассматривает зависимое поведение как результат искаженной «Я –концепции»: стремясь сохранить свои ценности и основанное на них представление о себе, человек строит систему защиты против несовместимого с «Я –концепцией» опыта. Отрицание болезни в результате несет в себе защитную функцию и позволяет человеку избегать осознания одиночества, смысла (бессмысленности) жизни и несвободы.

Политов, выделял три клинических варианта алкогольной анозогнозии в соответствии со стадиями заболевания. В дальнейшем выделил две её разновидности: реактивную и энцефалопатическую.

В.В. Политов и Д.Д. Еникеева (1985) выделили следующие разновидности алкогольной анозогнозии:

            1) парциальную;

2) тотальную;

3) отсутствие анозогнозии (осознание болезни).

Подробно на вопросах развития и формах проявления алкогольной анозогнозии останавливался Э.Е. Бехтель. Он выделил четыре основных уровня: интероцептивный, логический, личностный (холистический), межличностный. Э. Е. Бехтель предлагает клинико- динамические характеристики анозогнозии: стабильность (постоянство симптома) и тотальность (степень ее выраженности), которые связывает со стадиями алкоголизма и соматопсихическим состоянием больных. П.Г. По мнению Сметанникова алкогольная анозогнозия обнаруживается на этапе формировании болезни и при полном её развёртывании параллельно с формированием синдрома патологического влечения и утратой самоконтроля.

Единой точки зрения на причины и патогенетические механизмы алкогольной анозогнозии нет. В изучении патогенетических факторов алкогольной анозогнозии выделяют несколько основных подходов: клинико- биологический, психопатологический и клинико- психологический.

 Сторонники клинико-биологического подхода рассматривают алкогольную анозогнозию как следствие психоорганического синдрома обусловленного деструктивно-дистрофическим изменениям мозговых структур или нарушением обмена веществ в ЦНС, как результата токсического действия алкоголя. Психоорганический синдром при алкоголизме или так называемая алкогольная энцефалопатия проявляется интеллектуально-мнестическим снижением, расстройствами обучения, эмоциональной лабильностью, истощаемостью нервных и психических процессов.

 В рамках психопатологического подхода алкогольная анозогнозия рассматривается в содержательном соответствии с психопатологической картиной аддикции и алкогольного изменения личности.

Категория: Мои статьи | Добавил: psiholog (17.04.2016)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: